Что обязан знать тренер. ч.1 Физиологическая адаптация к физическим нагрузкам. Мышечная энергия и метаболизм.

А. Анатомия мышц скелета

Тело человека создано для движения. Поэтому неудивительно, что мышечная масса составляет 45% от общей массы тела. Мышцы имеют разное строение и функции, но все они в основе имеют одну и ту же анатономическую структуру. Мышцы состоят из пучков или связок мышечных волокон, а число волокон зависит при этом от размера мышцы. Мышечные волокна состоят из миофибрилл, которые в свою очередь состоят из различных миофиламентов. Основные миофиламенты - это миозин и актин. Именно их взаимодействие определяет силу и скорость движения. Протеины миофиламентов - тропомиозин и тропонин регулируют действие мышц. Каждая мышечная клетка окружена мембраной и содержит клеточные органеллы необходимые для основных жизненных процессов. Система поперечных канальцев проводит нервный раздражитель в клетку, а освободившийся кальций способствует мышечным движениям. В клетках мышц откладывается гликоген и триглицириды и этот процесс имеет сложный метаболический механизм, который адаптируется к тем требованиям, которые ставит ему спортсмен. А разветвленная сеть капилляров снабжает мышечные волокна питательными веществами и транспортирует продукты обмена в систему венозного кровообращения.

Типы мышечных волокон.
Мышечные волокна имеют несколько общих свойств, включая способность генерировать напряжение. В общем, волокна, которым требуется продолжительное время для расслабления, имеющие высокую способность окисления и сопротивление утомлению, называются волокнами типа 1 или Медленными волокнами (МВ). С другой стороны, волокна, которые быстро сокращаются и расслабляются, с высокой гликолитической способностью и низким сопротивлением утомлению относятся к типу 2 и называются Быстрыми волокнами (БВ). Однако некоторые исследования показывают, что при постоянном воздействии на модель работы мышц могут происходить трансформации одного типа волокон в другой.


Б. Выработка энергии в мышечных клетках

Выбор и приведение в действие определенной системы во время занятий футболом связаны с видом мышечных действий, продолжительностью и интенсивностью упражнения и составом пищевого рациона футболиста. Регулировка этих биохимических проводников зависит от питательных веществ, таких как глюкоза крови и свободная жирная кислота, продуктов обмена ( Н+ и лактат ).

В. Энергетические источники для физических упражнений.

Три основные источника энергии во время выполнения упражнений - это углеводы, жиры, белки. Витаминный, минеральный или водный обмен не могут дать энергию, необходимую для мышечных действий. Углеводы накапливаются в виде гликогена в печени и мышцах скелета. Распад гликогена печени ( гликогенолиз помогает поддерживать необходимую концентрацию глюкозы в крови). В печени путем глюконеогенеза также происходит синтез новой глюкозы из таких веществ как аминокислоты ( аланина ). Но именно мышечный гликоген играет главную роль в деятельности футболистов. А вот белковый обмен обеспечивает всего 5-10% необходимой энергии.

Г. Гормональный ответ


Эндокринная и вегетативная нервная система стимулирует и регулирует ответ обмена веществ на физические упражнения. Самые важные гормоны, которые выделяются во время упражнений это катехоламины, глюкогон, кортизол, гормон роста и инсулин. Количество всех этих гормонов увеличивается, за исключением инсулина, содержание которого падает. Такой гормональный ответ стимулирует мобилизацию гликогена и жира в организме и способствует использованию этих видов топлива клеткам мышц. При тренировке специальной выносливости гормональный ответ на абсолютно идентичную интенсивность тренировки притупляется, другими словами, уровень гормонов ниже при том же абсолютном уровне тренировки.

Д. Сила и мощность мышц.


Достижения определенных результатов в футболе во многом зависит от силы мышц. Мышечная сила определяется как максимальная сила, с которой мышца или группа мышц может действовать на определенной скорости. Мощность, с точки зрения физики - это произведение любой силы и скорости, с которой она генерируется ( мощность=сила х расстояние - время ).

Е. Адаптация к тренировочным нагрузкам.

В данном подпункте я не буду ставить широкое обсуждение воздействия тренировочных нагрузок на мышцы скелета. Этому основное внимание будет уделенно в разделе Тренировочное поле. Здесь же приводится краткий и максимально понятный обзор самых важных видов адаптации, которые происходят в результате тренировочных нагрузок направленных на развитие выносливости и силы .


1. Тренировка выносливости.

В результате систематической подготовки к игровым сезонам , требующих специальной выносливости, у тренирующихся длительное время футболистов в мышечных клетках происходят значительные изменения. Уже после нескольких недель тренировок увеличивается число и размеры митохондрий, содержание в них окислительных ферментов и их активность. Эта адаптация делает волокна мышц более устойчивыми к усталости, мобилизуя жировой обмен и консервируя гликоген мышц для использования его во время включения анаэробного ( гликолитического ) обмена.

Так как в тренировочной клетке преобладает аэробный ( окислительный ) обмен, накапливаются низкие уровни лактата, что наблюдается при выполнении упражнений анологичными и относительными уровнями интенсивности. Проще говоря, игрок с развитой выносливостью может длительнее выполнять тренировочные упражнения с максимальной аэробной энергией, не испытывая негативных последствий действия анаэробных проводников, т. е. накопления лактата и других веществ, связанных с мышечным утомлением .

2. Тренировка силы.

В результате тренировки с отягощениями или с сильным сопротивлением мышцы становятся больше и сильнее. Увеличение мышечной массы достигается в основном благодаря гипертрофии мышечных волокон или есть предположение блогодаря гиперплазии ( увеличение числа волокон ). Синтез белка и выработка новых миофиламентов и миофибрилл - это механизмы, обеспечивающие рост мышечной массы. Увеличение мышечной массы достигается также в результате адаптации нервной системы, особенно на ранних стадиях тренировок. Увеличение силы зависит от типа мышечных сокращений, угла тренировки ( использование статических сокращений ), скорости или интенсивности заданных движений и используемого тренировочного оборудования.

Комментариев нет: