Что обязан знать тренер. ч.4 Синдром перенапряжения ( перетренированность ).

Синдром перетренированности -- это недостаточно четко определенный комплекс психо-физиологических ответных реакций организма на

1.большую тренировочную нагрузку
2. слишком плотный календарь соревнований
3. недостаточное время для восстановления после интенсивной нагрузки.

Этот синдром может усугубляться другими вызывающими стресс обстоятельствами в жизни футболиста , такими как финансовая ситуация или давление на работе, социальные стрессы, частые перелеты и переезды, недостаток сна и питания или отсутствие возможностей для отдыха.

А. Определения

1. Краткосрочное состояние перетренированности.

Его бывает трудно отличить от нормального чувства усталости, которое сопровождает интенсивную тренировочную программу. Однако адекватное восстановление приводит к повышению состояния спортивной формы и результатов на игровом поле. Недостаточное восстановление вызывает постоянное чувство усталости, часто сопровождаемое болезненным ощущением в мыцшцах, необходимостью прилагать больше усилий на тренировке и снижением результатов в тренировочном процессе.

2. Длительное состояние перетренированности.

Этот синдром может развиваться, если факторы вызывающие краткосрочное состояние перетренированности продолжают иметь место. Другой причиной возникновения этого синдрома может также стать недопонимание тренера или футболиста причин снижения результатов, которое они обычно относят за счет недостаточной тренированности. В такой ситуации может произойти серьезный сбой различных психо-физиологических систем, на восстановление которых уходят многие недели, а то и месяцы. Перетренированность может оказать глубокое воздействие на физиологическое состояние футболиста. Широко применяемый в спорте Профиль Настроения ( РОМS ) показывает в таких случаях характерный инверсивный профиль айсберга с низким уровнем энергии, высокими показателями усталости, дипрессии и гнева. Этот прфиль можно изменить посредством эффективного управления УТП и предоставлением футболистам достаточного времени для восстановления.

Б. Как избежать возникновения синдрома перетренированности.

Элитный футболист с высоким уровнем подготовки и сильной мотивацией постоянно балансирует на тонкой грани между оптимальным уровнем тренировки и перетренированностью. Для того чтобы обнаружить первые признаки перетренированности и правильно отреагировать, необходим тесный контакт между внимательным тренером и футболистом. Медицинский персонал команды также обязан внимательно следить за состоянием игроков.

1. Как определить оптимальную тренировочную нагрузку.

Жестких правил, позволяющих быстро определить, как и когда скоректировать тренировочную нагрузку, не существует, но проводимые на практике некоторые исследования говорят о том , что увеличение тренировочной нагрузки в пределах 5% в неделю во время тренировочного микроцикла позволяет организму футболиста адаптироваться и восстановиться Кроме того не следует одновременно увеличивать интенсивность и нагрузку. Если раньше не было возможности вывести цифровой показатель интенсивности и объема тренировок, то в настоящее время с помощью АСУ это вполне реально. Следовательно, футболисту, который ведет ежедневный дневник своих нагрузок и его ощущений, об этом можно забыть.

2. Модели деятельности, вызывающие синдром перетренированности.

К ним относятся:

1. Плотный календарь соревнований без соответсвующих интервалов для восстановления
2. Резкое увеличение объема тренировок или их интенсивности без постепенного наращивания
3. Использование одного и того же формата тренировки, например, интервальная тренировка, которая утомляет одну группу мышц или одну энергетическую систему
4. Увеличение других стресс-факторов, таких как недостаточный сон или питание, поездки ( со сменой часовых поясов ) или неблагориятные психологические обстоятельства.

Лучший способ предотвратить синдром перетренированности это избегать использования вышеперечисленных моделей и обеспечивать адекватное восстановление.

3. Первые признаки перетренированности.

Существует несколько симптомов, часто наблюдаемых в комбинации, говорящих о признаках проявления синдрома у футболистов. Медицинский персонал футбольной команды и главный тренер должны внимательно относиться к этим первым проявлениям и немедленно принимать меры к обеспечению восстановления футболистов.
Спортсмен чувствует, что ему требуется больше усилий, чтобы завершить тренировку, игру.
Ощущает постоянное чувство усталости и недостаточное восстановление после тренировки.
Обычная повседневная деятельность вызывает у спортсмена раздражение и перепады настроения.
Футболист теряет стимул к тренировкам и со страхом ждет результатов плохо проведенной тренировки или игры.

Комментариев нет: