Что обязан знать тренер ч.3 Функциональная подготовка футболистов и ее программное обеспечение в моделировании физических нагрузок

Структура тактических действий и функциональные способности футболистов - понятия взаимосвязанные, поэтому тренировочный процесс является основой не только обучения, но и создания , конструирования разных уровней функционирования систем, от которых зависит и уровень игровой деятельности.
Говоря об управлении развитием двигательной активности человека, необходимо глубоко и всесторонне изучить механизмы регуляции процессов жизнедеятельности организма.


Часть 1. Принципы питания.

Потребности футболистов в питании.

Футболисты должны получать достаточное количество калорий, соответствующих расходу энергии, для того чтобы предотвратить летаргию или усталость. При интенсивных тренировочных программах потребление калорий, соответствующих расходу энергии, должно составлять в среднем 4 500 - 5 000 в день.
Пища должна включать продукты питания, входящие в пять основных групп -- хлеб и хлопья, фрукты и овощи, мясо и мясные продукты, молочные продукты и масло, жиры и растительное масло, для того чтобы обеспечить сбалонсированную диету. Проверка веса через регулярные прмежутки времени при обычных условиях может быть основой здоровья и адекватности питания. Питание футболистов должно включать приблизительно 60% углеводов, 25-30% жиров и 15% белков для восполнения энергии, затраченной во время тренировки.

1. Режим питания.
Если степень выполняемых упражнений выше 70% от максимальной мощности, около 70% энергии поступает от углеводного метаболизма. Как только степень нагрузки достигает больше 85% от максимальной, в первую очередь используется мышечный гликоген, а потом уже гликоген печени. Резервы мышечного гликогена могут быть израсходованы в течение часа интенсивной тренировки. Печеночный гликоген после этого становится источником для поддержания уровня глюкозы в крови и дает основу для мышечного метаболизма. Когда печеночный гликоген исчерпан, уровень глюкозы в крови поддерживается за счет глюконеогеназа печени. После напряженной тренировки печеночный и мышечный гликоген могут быть восполнены за счет потребления 100-150 г углеводов. После этого футболистам нужно съесть пищу богатую комплексом углеводов. Чем скорее эта пища будет переварена после тренировки, тем выше уровень восстановленного гликогена. Восстановление мышечного гликогена до нормального состояния после максимальной нагрузки на тренировке может занять до 24 часов. Ухудшение стабильности игры у футболистов и понижение результатов на тренировке может быть результатом истощения мышечного гликогена.
Существует миф о том , что высокий уровень белка нужен для увеличения мышечной массы и силы. Доказано что не следует потреблять до 30% калорий за счет
протеинов.

2. Гидратация и восполнение жидкости.
Во время календарных игр или интенсивных тренировок наступающая жажда у футболистов - это плохой индикатор необходимости восполнения жидкости. Футболисты обязаны приучить себя регулярно пить, чтобы поддерживать гидратацию.К тому времени, когда объем жидкости уменьшается на 2%, активность игроков на поле снижается на 15%. Футболисты должны проследить за тем, чтобы и через три часа после приема жидкости, когда начнется игра, у них было достаточно жидкости в организме. Это достигается первоначальным приемом 500-1000 мл воды или раствора, насыщенного глюкозой. Затем нужно выпить еще 300-500 мл за 30 минут до начала матча. Во время матча восполнение жидкости должно воспроизводиться из расчета приблизительно 150-200 мл на каждые 20 минут. Объем жидкости, вышедший из организма через пот, может превышать 1 литр в час. Необходимо восполнить эту потерю за счет регулярного приема жидкости. Можно пить воду, но есть доказательства, что более полезно пить растворы, насыщенные 8-процентным раствором глюкозы, особенно это относиться к футболу где игра продолжается бывает более 90 минут.


Оценка функционального состояния футболиста.

Функциональная подготовка игрока определяется как хорошее физическое состояние, которое позволяет ему выполнять повседневную работу с соответствующей энергией, минимальным риском возникновения проблем для здоровья, связанных с недостаточной тренированностью и обеспечивает базу эффективного участия в командных тактических действиях во время календарных игр чемпионата. Функциональная подготовка - это многогранное состояние, оценить которое можно путем тестирования целого ряда компонентов. Эти компоненты классифицируются по двум основным группам.

1. Компоненты, связанные с сердечной деятельностью. Они включают анаэробную энергию, силу, выносливость мышц, гибкость и состав тканей организма.
2.Компоненты, связанные с приобретенными навыками. Эти связанные со спортивной деятельностью компоненты включают скорость, быстроту, сбалансированность, координацию, время реакции и силу, тактическую выучку.


Физиологический мониторинг футболистов в лабораторных условиях и на местах тренировок.

Цели тестирования. Тестирование без четко указанных целей может негативно сказаться на игроках, подорвать доверие тренеров к спортивной медицине, а также дать информацию, которую невозможно обработать. Одна из целей программ тестирования состоит в оценке переменных физиологических характеристик состояния здоровья футболистов. Тестирование также позволяет установить уровень физической подготовки футболиста до начала программы УТС. Результаты тестов могут дать возможность определить слабые и сильные стороны игрока и помочь специалистам в области спортивной медицины и тренерам разработать индивидуальные программы тренировок с тем, чтобы преодолеть слабости и развивать сильные стороны. Тестирование анаэробных и аэробных возможностей организма футболиста может подсказать тренеру какой энергетической системе надо уделить больше внимания на начальных этапах функциональной и специальной физической подготовки. Качественная программа тестирования включает повторное тестирование футболиста с целью оценки эффективности тренировочной стратегии. И наконец, тестирование - это хороший способ дать тренерам и игрокам знания о том , как функционирует тело человека, об адаптации к повторяющимся нагрузкам, важности некоторых переменных физиологических характеристик, о том , как это влияет на достижение оптимальной спортивной формы к началу чемпионата и о других важных проблемах.

Что измеряется в процессе тестирования.

Основные физические параметры. Результаты многих тестов, применяемых в футболе, можно соотнести с измерениями силы, работы, энергии и утомления. Сила или способность вырабатывать напряжение, определяется как производное массы и ускорения. Результатом применения силы на каком-то расстоянии является работа. Количество работы, совершенной за определенный промежуток времени - это энергия. Утомление - это неспособность поддерживать выполнение физической нагрузки на определенном уровне.


Лабораторные и полевые условия.

В лабораторных условиях тестирование дает более надежные результаты, чем в полевых условиях, так как в первом случае легче контролировать условия теста.
Однако для лабораторных тестов нужно больше времени и дорогостоящее оборудование, в то время как полевые тесты могут проводиться тренером в любое время в течении тренировки без сложного оборудования, но при этом следует учитывать, что условия тестирования могут значительно различаться и создавать сложности интерпретации полученных данных. И все же результаты полевых тестов могут быть более обоснованными, так как они более точно имитируют условия тренировки, игры, в которой учавствуют футболисты.

Лабораторные и полевые тесты, используемые для определения выбранных переменных физиологических параметров.

Переменные параметры Лабораторные тесты Полевые тесты
------------------------------------------------------------------------------------------------
Аэробная энергия VО2 макс. на бегущей дорожке Бег на 1 милю, бег в течении 12 мин.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Анаэробная энергия 30 сек тест Вингейта, 60 или 120 сек бег до
60 сек вертикальный прыжок изнеможения, бег 50 м
------------------------------------------------------------------------------------------------
Мышечная сила кабельный тензометр ( М V С ) максимум одно повторение
максимум одно повторение изоке- прыжок с места в длину
нетическое пиковое вращение
------------------------------------------------------------------------------------------------
Гибкость гониометр тест касание пола
флексометр Лихтера тест на гибкость из положения
сидя
------------------------------------------------------------------------------------------------
Мышечная выносливость изокенетический показатель число приседаний
утомления за 60 сек.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Соматический тип и состав метод Хита-Картера, измерение
тканей организма измерение кожных складок кожных складок
гидростатическое взвешивание
------------------------------------------------------------------------------------------------


Аэробная энергия

Стандартный лабораторный метод измерения аэробной энергии - это тестирование прогрессивной непрерывной максимальной работы на бегущей дорожке ( эргометре ) до изнеможения. Помимо максимального поглощения кислорода, во время теста можно измерить и другие переменные физиологические параметры, такие как частота сердечных сокращений, систолический объем сердца, кровяное давление, минутная вентиляция и дыхательный коэффициент. Показателями подготовки игрока являются ответные реакции этих переменных параметров на максимальный и субмаксимальный уровни выполнения упражнений. Такими же тестами можно определить потребление кислорода футболистом на определенных скоростях ниже максимальной, подсчитать эффективность игрока и определить, как интенсивность упражнений влияет на накопление молочной кислоты в крови. Кстати, последний показатель иногда используется для определения интенсивности тренировки. Улучшение этих параметров положительно сказывается на игровых результатах футболиста и в частности на функциональной выносливости. Полевые тесты аэробной энергии обычно основываются на времени, которое требуется для того , чтобы пробежать определенную дистанцию или на длине дистанции, которую футболист пробегает за установленный период времени. Типичными примерами являются бег на 1 милю и 12 минутный бег. Кроме того ,так как восстановление - это аэробный процесс, ценную информацию могут дать измерения ЧСС и связанных с ними переменных параметров в течение этого периода.


Анаэробная энергия и функциональная активность.

Выработка энергии через гликолитические и метаболические пути играет важную роль в игровой активности футболиста. Лабораторные тесты, которые используются для измерения анаэробной энергии и функциональной активности, включают классический тест лестницы Маргария, на максимальное проявление усилий, вертикальные прыжки в течение 60 сек. и 30 секундный тест Вингейта. Во время прыжковых тестов футболист непрерывно выполняет максимальные вертикальные прыжки в течение 60 сек. Количество прыжков и время в полете используются для подсчета развиваемой мощности ( вырабатываемой энергии ). Для теста Вингейта используется велоэргометр с тем, чтобы измерить среднюю мощность, пиковую мощность и показатель утомления. Ну а типичные полевые тесты анаэробной энергии включают дистанцию бега, пройденную на максимальной скорости в течение 60 и 120 сек. и учитывают время, которое требуется футболисту, чтобы пробежать определенную дистанцию.


Нейромышечная функция

В футболе работа нейромышечной системы определяется на основе измерения силы, мощности и выносливости мышц. Мышечная сила и мощность могут тестироваться в статическом состоянии ( изометрические тесты ) или в динамике ( изотонические и изокенитические тесты ). В лаборатории статическая сила измеряется такими приборами, как кабельные тензометры, которые регистрируют напряжение во время максимального произвольного сокращения. Тест динамической силы, который можно проводить в лаборатории и в спортивном зале, так называемый тест одного максимального повторения ( 1РМ ), измеряет максимальный вес ( кг ), который футболист может поднять за один раз по полной амплитуде движения. Другой показатель динамической силы, изокинетическое пиковое вращение, может быть иэмерен при помощи нескольких приборов ( Сайбекс, Лидо, Кин-Кон, Биодекс ). Прыжок в длину с места также можно использовать в качестве полевого теста мышечной силы и мощности. Мышечную выносливость, т.е. способность поддерживать определенный уровень упражнения, так же можно тестировать в статике и динамике, используя свободные отягощения или изокинетические приборы тестирования в лаборатории. Время, в течение которого футболист может поддерживать определенную массу, является показателем статической выносливости и он связан с абсолютной силой мышц. Число повторений, выполненных с определенным сопротивлением и снижение силы с течением времени во время конкретного числа повторений, являются показателями динамичной мышечной выносливости. На футбольном поле число приседаний, выполненных в течение 60 сек используется в качестве показателя выносливости брюшных мышц.


Высогорье

А. Влияние на тренировки.
Многие футбольные команды выбирают высокогорные места подготовки в надежде улучшить функциональное состояние своих игроков на более низких затем высотах. К этому методу подготовки необходимо относиться осторожно в виду того, что максимальная аэробная способность и субмаксимальная аэробная интенсивность тренировки снижаются на высоте, особенно выше 2500-3000 м. Продолжительное пребывание на высоте может быть вредно для высокоинтенсивных тренировок. Поэтому тренировки на высоте нужно чередовать с занятиями приблизительно на уровне моря.

Б. Атмосферное давление.
Атмосферное давление снижается по мере возрастания высоты, но процент газов в воздухе остается постоянным. Воздух всегда содержит 20,93% кислорода, 0,03% углекислого газа и 79,04% азота. Давление, которое производят молекулы кислорода ( РО2 ) непосредственно связано с атмосферным давлением ( Рь ) Это изменение в частичном давлении кислорода напрямую влияет на циркуляцию кислорода между легкими и кровью и тканями.
Изменения в частичном давлении кислорода по мере увеличения высоты.
Высота Рь ( мм ) РО2 (мм )
------------------------------------------------------------------------------------------------
О ( уровень моря ) 760 159,2
1000м 674 141,2
2000м 596 124,9
3000м 526 110,2
------------------------------------------------------------------------------------------------

В.Температура воздуха.
Температура воздуха снижается на 1 градус С каждые 150 метров подъема. Эта более низкая температура также понижает относительную влажность воздуха и увеличивает потери воды за счет испарения из кожи и легких. Повышенный распираторный уровень и потеря влаги при сухом воздухе может привести быстро к обезвоживанию, особенно во время тренировки.

Г. Солнечная радиация.
На высоте солнечная радиация усиливается, так как уменьшается защита от ультрафиолетового света при разряженном воздухе и низком давлении водяного испарения.

Комментариев нет: